我校学生团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中取得历史性突破

作者:     日期:2023-11-03     点击:

10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我校学生团队荣获二等奖1项、三等奖2项,实现了我校在“挑战杯”赛事上历史性的突破。

由马敏、李娟、武艺老师指导,赵嘉雪、要宇妍、赵乐儿、王岚、张雪敏、王振宇、宋柳霏、陈凯达同学合作的项目《“青”助健康:中医药助力乡村居民健康素养提升路径研究——以古交市安家沟村、关头村、河下社区为例》获主体赛事三等奖;由马敏、武艺、赵勇老师指导,赵乐儿、陈凯达、要宇妍、赵嘉雪、王岚、刘京昆、李钰慧、陈晓岩同学合作的项目《第756次眺望:绿映红染岐黄助,“青”见乡野铺富路——青年视角下岔口乡“三色”振兴模式调研》获红色专项活动二等奖;由王泽、张征斌、任剑锋老师指导,尹彩纷、袁毓煊、杨丽雯、张佳璐、王星宇、刘嘉琪、黄琳同学合作,《赓续中医文脉,绰厉再谱新篇——基于吕梁岚县中医药发展困境的调研》获红色专项活动三等奖。

“挑战杯”赛事是大学生科技创新的重要载体和实践平台,学校高度重视“挑战杯”赛事的参赛组织工作。校团委认真落实学校党委部署要求,精心组织、广泛宣传,积极开展项目的校内选拔和重点培育工作,抓好作品打磨,提升作品质量,全力推进我校大学生创新创业工作。我校获奖团队在与全国高校的激烈角逐中勇于挑战、斩获佳绩,充分展示了我校人才培养的显著成效和山中医学子的青春风采。今年“挑战杯”省赛中我校取得突破性成绩,共获11个奖项,其中主赛道一等奖1项,二等奖1项、三等奖5项;红色专项活动特等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。

据悉,2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引了全国2000多所高校的40余万作品、250多万学生参赛,参赛高校数和学生数均创历史新高。