我校召开战略发展咨询座谈会

来源:本站 作者:时间:2018-06-19点击数:

3月25日上午,我校在行政楼一层会议室召开学校战略发展咨询座谈会,会议邀请首都医科大学原校长、中华医学会医学教育分会原主委吕兆丰,中国医科大学原副校长、国际医学教育评估专家孙宝志,北京中医药大学原副书记、副校长、中华医学会医学教育分会原副主委乔旺忠,北京大学医学教育研究所顾问、中国高等教育学会医学教育专业委员会秘书长郭立4位教授作为咨询专家。学校党政领导段志光、李青山、冯海、郭文平、王新塘、冀来喜、闫敬来、郝慧琴出席。各部门(单位)主要负责人,分管学科、教学、科研负责人参加了座谈会。会议由党委书记段志光主持。

会上,党委书记段志光介绍了战略发展咨询座谈会的背景。他指出,学校更名大学后,需要重新审视在新时期、新阶段的新发展思路,充分认识如何加强内涵建设,坚持特色发展和创新发展等核心问题。学校党委多次召开会议专题研究,从去年12月1日学校发展战略专家咨询会为起点的全校教育思想大讨论,到为期10天的寒假期间的“三全”活动集中学习培训,再到今年3月初正式印发“12310”学校战略发展思路(讨论稿),多次组织各部门(单位)讨论,目的就是要确定学校在新阶段的新发展思路,为学校未来发展科学谋划。

吕兆丰教授作了题为《高等医学教育的学校、学科与学术》的专题辅导报告。他从学校的定义、功能、分型,学科的定义、功能、要素,学术的定义、内涵、要求三个方面对学校、学科、学术的概念、功能、关系作了精彩讲解。吕教授指出,在学校发展中,如何认识学校、学科与学术,是学校改革建设发展的基本常识,也是学校定位定性定向的理念基础。学校是学术单位,以追求学术为己任;学校以学科为基础追求学术,学校是学科的载体;学科的功能就是追求学术,学科是学术的物化表现;追求学术是学校人学科人的责任。

四位专家围绕大学五大功能,立足新时代中医药事业振兴发展的新形势,分析中医药高等教育发展面临的新任务,着眼广大人民群众对中医药健康发展的新期待,把握中医药高等教育发展规律和中医药人才成长规律,围绕学校“12310”战略发展思路、目标定位“三步走”思路、战略发展任务解读进行了科学分析并提出了建设性的意见建议。与会人员就学校战略发展思路(讨论稿)进行了深入探讨。

校长李青山作总结讲话。他代表学校党政对各位专家给予学校的大力支持和关怀关心表示感谢。他指出,战略发展思路是学校发展的总纲,纲举目张,发展思路的确定对于学校发展具有重要意义。每位专家针对学校战略发展思路的定位、目标、措施和任务提出了很好的意见建议,具有很强的针对性和指导性。学校要认真梳理和研究专家提出的意见建议,进一步完善战略发展思路,为学校今后的发展打下坚实的基础。