“全球传统医学研究院”成立暨中澳传统医药交流与合作论坛在北京隆重举行

来源:本站 作者:时间:2016-12-11点击数:

12月8日,由山西中医学院、江西中医药大学、黑龙江中医药大学与阿德莱德大学组建的“全球传统医学研究院”成立仪式暨中澳传统医药交流与合作论坛在北京会议中心举行,我校校长李青山教授出席成立仪式并致辞,并与江西中医药大学校长陈明人教授、黑龙江中医药大学校长孙忠人教授、阿德莱德大学副校长Mike Brooks教授共同为“全球传统医学研究院”揭牌。

全球传统医学研究院将在澳大利亚阿德莱德大学设立专门的研究中心,通过多主体、多学科的协同合作,打造有全球影响力、高水平的传统医药研究机构。该机构将围绕中药农业、中药创新药物与健康产品研制、制药工程等领域开展研究。研究院以科技创新为合作主题,融汇生命科学、精准医学、大数据、互联网等现代科学技术,力争在基础科技领域作出显著创新、在关键核心技术领域取得重要突破。以资源共享为合作基础,共同开放有关实验室、研究室与技术中心,共享科研仪器设备,实现强强联合。以人才培养为合作核心,共同建立人才培养实训基地,开展制药工程等专业研究生培养工作,有组织、有计划地互派教师开展讲学或访学,推进传统医药现代化进程。

李青山校长在致辞中祝愿“全球传统医学研究院”能最大限度地发挥国内三所中医院校和阿德莱德大学各自优势与特色,实现优势协同互补,力争在较短的时间内,产出富有影响力的成果,为人类的健康事业做出新的贡献。

澳大利亚驻华大使Jan Adams女士、澳大利亚阿德莱德大学副校长Mike Brooks教授、江西中医药大学校长陈明人教授、黑龙江中医药大学校长孙忠人教授也出席了大会并先后致辞。阿德莱德大学副校长Julie Owens教授、江西中医药大学副校长杨明教授分别介绍全球传统医学研究院筹建成立情况。澳大利亚南澳洲健康产业部部长Marco Baccanti先生、科技部国际合作司司长靳晓明先生、国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗先生、中华中医药学会秘书长王国辰先生、国医大师张大宁教授到会并讲话。中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦教授、国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长、山西省农业厅张红星副厅长、科学技术厅社会发展科技处郭九林处长、教育厅国际合作处李易青处长、山西中医学院副校长郝慧琴等国内外一百多位领导、专家和媒体代表出席了成立仪式。