山西门氏杂病流派传承工作室建设项目通过国家中医药管理局建设验收

来源:本站 作者:时间:2017-03-06点击数:

2月7日,国家中医药管理局公布全国中医学术流派传承工作室建设项目验收合格名单(中医药人教函〔2017〕9号),我校山西门氏杂病流派传承工作室顺利通过验收评审,标志着山西门氏杂病流派正式成为全国首批64家国家级中医学术流派传承团队。自建设以来,山西门氏杂病流派在流派带头人门九章教授引领下,依托建设单位我校中西医结合医院,积极开展工作,在培养人才,科学研究,服务社会等方面均取得丰硕成果。流派建设成果引起评审专家高度重视与好评。

山西门氏杂病流派是以山西省已故著名中医临床家、教育家门纯德先生的学术经验为基础,经过四代人70余年的不断发展、完善而形成的一支具有鲜明学术特色的中医流派。数十年来,流派秉承中医方家之道,面向基层,实证传承,培养数百名中医骨干。逐渐形成了一支临床、教学、科研并重,活跃在临床一线的传承人队伍。流派扎根临床,注重实证,在继承原有“兴阳法救治疑难重症”“联合方组论治慢性病”“方精药简治疗杂病”学术思想基础上,进一步提出“证因同治”“大病以胃”“特象特证”“功能五态学说”等学术观点。流派分别在我校附属医院、我校第三中医院、广州中医药大学深圳医院、北京康益德肺病医院、盂县中医院、古交中医院、孝义市中医院等地设立流派工作站,培养传承人才,常年服务基层患者,使流派学术思想、特色技术得以推广运用,流派影响力持续扩大。团队成员王杰博士、李孝波博士获得中华中医药学会“最美中医”称号。建设期内,成功举办四届“平遥中医临床经典论坛暨门氏流派学术思想研讨会”。门九章教授应邀先后在北京、上海、广州、深圳、西安、重庆、哈尔滨等城市举办学术讲座,并在孝义、古交、盂县、原平等基层工作站开设多期中医传承杂病论坛,受到了数千名中医学子的好评。2016年12月门九章教授撰著的《门氏中医临证实录》由人民卫生出版社出版。“门氏经方应用开发研究”获得省级重大项目立项资助。

流派在建设过程中得到国家中医药管理局、山西省卫生计生委及学校各级领导的高度重视,并得到我校中西医结合医院、我校附属医院、我校第三中医院、广州中医药大学深圳医院及各地工作站的大力协助与支持。流派建设数年来,不仅培养了人才,而且更好地服务了广大患者,深受学子和患者们好评。

今后,山西门氏杂病流派将继续坚持继承与创新,进一步保护好、发掘好、传承好、发展好本流派的优秀文化、学术思想和技术方法,加大流派传承人才的培养,坚持在继承中发展,在发展中继承,以兼收并蓄的包容精神,促进中医学术流派的发展,为健康中国的建设做出更多贡献。