省政协副主席刘滇生莅临我校调研指导工作

来源:本站 作者:时间:2017-03-23点击数:

3月22日下午,省政协副主席刘滇生一行4人来我校调研。在马存根等校领导的陪同下,刘滇生一行实地考察了图文信息中心、山西省现代中药工程实验室、中医药博物馆等。在考察中,刘滇生边听介绍,边询问有关情况。在与学校领导和相关人员交流中,他明确要求学校切实要加强文献资源的利用与开发,为读者提供人性化的服务;要注重中药产业开发与利用,提升学校科学研究和整体实力;要推进中医药文化的交流,开展中医药健康旅游,助力健康山西建设。

实地考察后,刘滇生在行政楼一层会议室与校领导及有关处室负责人座谈,听取学校工作情况汇报。座谈会由党委副书记冯海主持,校领导郭文平、王新塘、冀来喜、闫敬来、郝慧琴出席。宣传统战部等相关部门负责人参加了座谈。

在汇报中,马存根首先向刘滇生副主席一行来校调研表示热烈的欢迎,并从学校基本情况、“十三五”以来的发展情况及今后的工作思路等三个方面做了汇报。他指出,自2016年4月教育部批准筹建山西中医药大学以来,筹建工作在省委省政府、国家中医药管理局、上级主管部门以及兄弟院校的大力支持下,科技创新能力显著提升,领军人才建设取得突破,学科建设与研究生教育成效显著,人才培养质量持续提高,社会服务与对外交流合作特色彰显,大学治理能力逐步提升。省人民政府学位委员会、省教育厅将学校增列为博士学位授予单位(点)立项建设高校,筹建工作取得了明显的成效。

马存根表示,2017年学校将以大学去筹更名和博士单位立项建设为契机,全面落实省十一次党代会和省委十一届二次全会精神,全面落实省政府实施“1331”工程、推动“双一流”建设的决策部署,落实学校第四次党代会精神,推进学校内涵建设,以争创“六个一流”、实现“五大愿景”为目标,坚持依法治校和改革创新“双轮驱动”,精准发力,对标一流,务实求效。“十三五”期间,全面实施“六大”发展战略,扎实推进高水平中医药大学的建设步伐。

在听取学校工作汇报后,刘滇生副主席作重要讲话。他对学校近年来的发展成就特别是筹建以来取得的成绩予以充分肯定。他说,看到学校朝气蓬勃、环境优美,发展后劲大,感觉非常好。就下一步的发展,他要求学校:一是以医为基,医药并举。要充分发挥学校在中医、中西医结合方面的优势,为“健康山西”建设服务;要充分发挥山西道地药材的优势,加快中药产业的开发研究。二是注重学科交叉,抓好人才培养。要下大力气抓好人才的引进与培养,特别是交叉学科人才、青年学者的培养。三是要加大培育,坚持创新。要在基础学科研究上下功夫,注重要素聚集,注重协同创新,加大中医药的创新力度。四是立足学校办学定位,回应社会需求。要积极创造条件,着力发展全科医学、老年护理、养生保健等专业,以提升学生的实践能力为抓手,注重培养学生的职业能力;充分发挥自身特色优势,加强功能食品等的研发,助推地方经济发展,为中医药事业发展作出新的更大的贡献。