当前位置: 首页 走进山中医 正文

副省长张复明来校调研指导工作

来源:本站 作者:时间:2018-10-30点击数:

1月12日上午,山西省副省长张复明来校调研指导工作。在省政府有关厅局和校领导的陪同下,张复明一行先后实地考察了中医药博物馆、山西省现代中药工程实验室、大学生创新创业基地。在考察中,张省长边听介绍,边询问有关情况。特别嘱咐随行的学校领导,要切实加强中药材标本保护、电子资料库的建设,切实做好中药材道地性研究与保持及其综合开发利用,积极推进中药材在生态修复中发挥作用,促进中医药健康旅游、养生康复保健等工作,助力健康山西建设。

实地考察结束后,张复明在行政楼一层会议室主持召开座谈会,听取了校党委书记马存根、校长李青山关于学校筹建大学、申报博士授权单位立项建设等工作情况汇报。

汇报会上,马存根首先代表学校党政和全校师生医护员工向张省长一行来校调研指导表示热烈欢迎,向张省长和有关厅局多年来给予学校的关心支持和帮助,表示衷心的感谢!并从大学筹建情况、正在进行的工作以及需要帮助解决的问题等三个方面做了汇报。马存根指出,省委省政府高度重视山西中医药大学筹建工作,站在建设中医药强省、加快山西经济社会发展的高度,作出了建好山西中医药大学的决策部署,采取一系列有力措施,全面领导筹建工作。楼阳生省长把筹建山西中医药大学工作作为省政府重点研究推进的工作;原省长李小鹏、常务副省长高建民就筹建工作均作出重要批示指示,要求“扎实做好筹建工作”;张复明副省长接到教育部关于筹建大学函后在第一时间做出重要批示,要求学校“加大筹建力度,加快升格步伐”,并多次听取省教育厅和学校的专题汇报,召开专题办公会议,协调有关部门落实相关筹建任务。

马存根汇报了筹建工作启动以来,学校党政全力推进筹建工作,紧紧对标全国高校设置评议委员会考察专家组的反馈意见和教育部《关于同意筹建山西中医药大学的函》,全力推动筹建工作的情况。他指出,学校在接到筹建通知后,立即研究制定了《筹建山西中医药大学工作方案》《省局共建一期项目实施方案》等一系列重要文件,进一步明确了学校发展定位和人才培养目标,转变发展理念,加大科研投入,大力推进内涵建设、领导班子建设、智库建设和博士授权单位立项建设,积极探索理事会建设,突出学校办学特色,提升学校办学水平。师资队伍和领军人才建设取得突破,人才培养质量持续提高,学科建设与研究生教育成效显著,科技创新能力显著提升,社会服务能力与贡献率明显增强,对外交流合作不断拓展,文化传承创新特色彰显,大学治理能力逐步提高,筹建工作取得阶段性成绩。马存根表示,学校将在省委省政府和上级主管部门的正确领导下,落实好张省长今天调研视察讲话精神,坚定信心、凝心聚智、攻坚克难,全面加强学校内涵建设,全力推进省局共建一期项目的实施,为成功实现去筹更名、挺进博士授权单位方阵,为健康山西建设和中医药事业的振兴发展做出新的更大贡献!

李青山对张省长一行百忙之中来校调研指导表示感谢,对筹建大学、博士单位立项、新校区建设等方面进展及存在的主要困难做了补充汇报。

会上,省卫计委、省人才办、省财政厅、省科技厅、省教育厅负责同志结合分管领域工作情况先后发言,表示将全力支持学校筹建、申报博士授权单位立项建设及经费投入等工作。

在听取汇报及相关厅局的发言后,张复明作重要讲话。指出,近年来学校以新校区工程建设为契机,全面推进教育教学、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作,发展态势良好,成绩值得肯定。他指出,省委省政府高度重视关心山西中医学院的建设发展,加强了组织建设,配齐了班子,新班子新面貌新气象,大家的精气神非常的足。他要求,学校一是要高度重视去筹更名工作。要端正态度,提高认识,增强紧迫性,利用仅剩的三个多月时间,扎实做好工作。要把去筹更名作为提升学校办学实力的有力抓手,作为推进申报博士授权单位的重要工作来抓,与学校的内涵发展、长远发展结合起来,投入更多的财力、物力,确保顺利实现更名。二是要做好博士授权单位立项建设申报工作。要在内涵建设上下功夫,在中医、中药、中西医结合学科建设方面下功夫,以改革的精神,推进学科建设,整合校内资源,全力挺进博士授权单位方阵。三是要加大学校综合改革。自觉行动起来,积极推进在薪酬分配、职称评定、人才聘任、国际合作、学科建设等方面改革,把改革作为发展的动力,加大改革攻坚力度,把改革工作做实。

就学校当前发展存在的问题,张复明逐一分解落实到相关厅局,并要求有关厅局要大力支持学校的去筹更名工作,力争上台阶,促使学校成功去筹更名、挺进博士授权单位方阵。希望学校在做好人才培养、科学研究等工作的同时,在国际合作、文化交流、服务地方等方面下功夫,学校党政班子、全校上下要齐心协力,撸起袖子加油干,努力实现更名去筹和挺进博士授权单位方阵。

校领导冯海、高建军、郭文平、王新塘、冀来喜、闫敬来出席座谈会并陪同调研,相关职能处室、二级学院负责人参加了座谈会。

责任编辑:admin