山西中医学院中医药博物馆开馆

来源:本站 作者:时间:2015-08-14点击数:

8月13日上午,学校中医药博物馆正式开馆。省卫计委巡视员王祥瑞、省中医药管理局局长冀孝如、省文物局博物馆处处长张慧国、晋中北部新城管委会主任李文金、晋中市文化局副局长李明、学校党政领导张俊龙、周然、冯海、郭文平、周晓明、张永德、冀来喜,布展方北京漫游世界科技发展有限公司总经理吉星,博物馆建设及内部布展相关部门负责人及师生代表、全体建设者参加了开馆仪式。

中医药博物馆位于我校晋中校区,由校史馆、医史馆、中药标本馆三部分组成。校史馆布展面积500余平方米,用详实的历史史料全景展现了我校艰难起步跨越发展的办学历程和办学成就。医史馆布展面积700余平方米,展示内容以中华文明发展为大背景,以中医药学发展为主线,重点展示山西中医药发展的历史贡献。中药标本馆布展面积860平方米,分为山西药用植物标本、山西道地大宗中药材、中药材样品标本三个展区。博物馆的建成开放是学校实施文化强校战略的重要举措,是中医药文化宣传的窗口和展示的重要基地,对于山西中医药文化宣传教育的普及和推广,有着非常重要的意义。

在博物馆的建设和布展过程中,得到了上级有关部门和各方人士的大力支持。许多老专家、老教授积极参与内部布展工作并提出了建设性意见,退休教授贾治中、杨燕飞夫妇、山西省中药普查组负责人刘根喜等慷慨提供了一批珍藏史料参加展览。