当前位置: 首页 招生信息 通知公告 正文

科学瑰宝待君采 文明宝库盼贤开——致高三学子的一封信

来源: 作者:时间:2021-06-01点击数:

亲爱的高三学子们:

见信如晤,展信舒颜。

己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。然,外狼亦动,垂涎而候,华夏腹背芒刺。幸龙魂不死,风雨而立!医无私,扛鼎逆行勇战矣!虽未曾谋面,但你一定见到过我们面对疫情逆行而上的身影;虽然你对中医药所知甚少,但你一定知道中医药深度参与抗疫使治愈率显著提高。

疫情肆虐,医者仁心,中医药人以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家国情怀和使命担当,纷纷投入到抗疫战斗中。山西中医药大学充分发挥中医药在新冠肺炎疫情防控工作中的独特优势和作用,围绕新冠肺炎的应急防治技术、检验技术、药物研发等开展科研攻关,形成我省独特的新冠肺炎中医药治疗方案,并已取得良好效果。与此同时,山西中医药大学及附属医院医护人员或驰援湖北,或巡诊全省,全力参加救治工作。用实际行动为抗击疫情做出了应有贡献,山西省内也创造了医护人员“零感染”、感染人员“零死亡”的纪录,向人民交出了满意的答卷。此外我校独创的护肺保健操也在师生中广为普及。

“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全”是每一个中医药人的使命与荣光,“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”是每一位中医药人的追求与担当。三晋名医,古有王叔和、傅青主等,今有国医大师吕景山,王世民等。一代又一代的中医药人前仆后继,呕心沥血,用高尚的医德和精湛的医术,推动了中医药的发展,赢得了百姓的认可。“但愿世上人无病,宁可架上药生尘”,正是他们心怀天下百姓的真实写照。

习近平总书记指出,中医药凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。新中国成立以来,我国中医药事业取得显著成就,为增进人民健康作出了重要贡献。

山中医人秉承“求真济世”的校训,传承弘扬“艰且益坚、持重笃行”的校风,大力实施“质量立校、科技强校、人才兴校、文化育校、服务助校、开放荣校”的发展战略,全面提升办学实力,为推动中医药事业的发展做出了巨大贡献。

不为良相便为良医。大医精诚,岐黄不朽;医者仁心,令人动容。传承千年的中医药,在抗击疫情中发挥重要作用。伟大的中医药事业,中华民族的文化瑰宝,需要新时代的你们来继承与发展。

虽白驹过隙,忽然而已,但星光不问赶路人,时光不负有心人。

未来的杏林学子们,山西中医药大学欢迎你!

山西中医药大学招生办