作者:     日期:2023-06-30     点击:

6月29日下午,山西中医药大学、山西药科职业学院、山西卫生健康职业学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在我校图文信息中心报告A厅举行。

共青团山西省委学校部部长吴鹏,山西省学生联合会驻会执行主席乔哲瑞,校党委委员、副校长苗强出席。三校团委书记、我校各学院书记、副书记及实践队指导教师、队员代表参加。仪式由校团委书记武艺主持。

吴鹏指出,社会实践是促进青年学生坚定初心、培育理想、提升素质、练就本领的重要渠道和有效载体,是课堂教育的有效补充和延伸,也是思政实践育人的重要环节。青年学子要明初心,主动担当作为;强意志,坚持“自找苦吃”;勇创新,砥砺开拓思维。要坚定不移听党话,跟党走,认真贯彻党的二十大精神,将家国情怀、医者情怀融入社会实践,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在对中医药事业的追求中。

苗强指出,要紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,在实践中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分发挥自己所学专业知识和技能,结合当地实际情况和群众需求,开展有针对性、有特色、有成效的社会实践活动,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

指导教师王千怀和实践队员代表马一力分别发言。

吴鹏、乔哲瑞、苗强分别为山西中医药大学、山西药科职业学院、山西卫生健康职业学院三支社会实践代表队伍授旗。

今年暑期我校共组建17支重点实践团队。实践内容围绕爱心医疗服务、基层医生寻访、知识普及、文化宣传等方面开展。