校党委书记郝慧琴讲授秋季学期“开学第一课”

作者:     日期:2023-09-07     点击:

9月6日上午,校党委书记郝慧琴在华佗体育场以《厚德求真 守正创新 在青春的赛道上奋力奔跑》为题,为2023级全体新生讲授秋季学期“开学第一课”。

郝慧琴从“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”四个方面进行了深入讲解,希望同学们在山中医学做人、学知识、学得仁医仁术,系好“人生的第一颗纽扣”。

郝慧琴指出,同学们要厚植家国情怀,做有理想青年。要树立中国特色社会主义的共同理想、共产主义的远大理想、立志成长成才的个人理想。强化理论武装,筑牢理想信念之基;坚定文化自信,铸就理想信念之魂;坚守价值追求,培固理想信念之本;坚持常修常炼,拨亮理想信念之灯。不断将坚定理想信念落实在不懈的奋斗中、无畏的担当上和扎实的作风里,真正做到信一辈子、守一辈子、践行一辈子。要坚持厚德求真,做敢担当青年。学校当前正在集全省之力冲刺博士授权单位建设,作为山中医人,同学们要继承山中医人优良传统,深刻理解“厚德求真,守正创新”的校训精神,牢固树立生命至上、命运与共的理念,勇担时代责任,脚踏实地,敢想敢为,善作善成,不断增强使命感和责任感,做德智体美劳全面发展的新时代中医人。要牢记深情嘱托,做能吃苦青年。同学们要秉承“医贵乎精,学贵乎博,识贵乎卓,心贵乎虚,业贵乎专,言贵乎显,法贵乎活,方贵乎纯,治贵乎巧,效贵乎捷,知乎此,则医之能事毕矣”的标准和要求,下功夫、肯吃苦,在医学道路上学习扎实知识、练就过硬本领、锤炼品德修为。要不负青春韶华,矢志拼搏奋斗。新时代是奋斗者的时代。奋斗需要踏实笃学,学习没有捷径,唯有吃苦、奋斗;奋斗需要磨砺意志,始终保持坚定不移的信念和战胜困难的勇气,真正做到苦学实干;奋斗需要主动作为,把自己的成长与社会的需求紧密结合,不断增强自己的志气、骨气与底气。

最后,郝慧琴祝愿同学们在山西中医药大学学业进步、身体健康,生活愉快!