院系专业

网站首页 >> 院系专业 >> 正文

第二临床学院简介

作者:     日期:2023-06-28     点击:

山西中医药大学第二临床学院成立于1990年,1999年山西省针灸研究所合并,率先在全国建立起了医、教、研三位一体的办学模式2005年针灸推拿学专业被评为山西省品牌专业、特色专业, 附属医院2012年通过国家中医药管理局三级甲等专科医院评审2017年针灸推拿学专业获批省级优势专业。临床学院与附属针灸推拿医院实行“院院合一”管理体制,医院拥有两个国家级重点学科(针灸学、康复学)和两个国家级重点专科(针灸科、脑病科),能保证学生的后期临床教学质量。学院(医院)拥有“国医大师”1名,“国家名中医”1名,“山西名医”8名,博士生导师2名,硕士生导师53名,全国中医药优秀临床人才2人,山西省教学名师2人,山西省学术技术带头人2人,博士研究生以上学历教师16人,教授、主任医师20人。学院可开展针灸推拿学中医优势技术和中医康复学三个学科的研究生培养。针灸学、中医康复学为国家中医药管理局重点学科,针灸治疗学为国家认定一流课程,同时经络腧穴学、针灸治疗学认定为省级线下一流课程针灸医籍选为省级建设课程、新九针疗法、实验针灸学、康复评定学、针灸学为院级精品课程。

本学院共有三个专业:针灸推拿学、中医养生学和中医康复学。针灸推拿学专业毕业生具备中医、针灸基础理论和基本技能,具有针灸推拿特长,能够在各级中医院、中医科研机构及综合性医院从事中医针灸临床、教学和科学研究工作。中医养生学专业毕业生具备中医学基本理论、知识和技能,与中医养生学专业理论知识和主要实践技能,以及必要的西医学基本理论、知识和技能,能够在各级各类医院、社会健康服务或管理机构,从事相关医疗、科研、养生、治未病等工作。中医康复学专业毕业生除了掌握康复治疗学的基本理论和基本技能外,还系统学习中医、针灸、推拿基本理论知识以及现代医学知识。可以在各级医疗机构和康复机构从事相关工作,也可继续深造考取全国各高等院校相关专业的研究生。