院系专业

网站首页 >> 院系专业 >> 正文

第四临床学院简介

作者:     日期:2023-06-28     点击:

第四临床学院于2022年5月正式成立,学院与附属晋中医院(三级甲等医院)深度融合,院院合一,是学校根据国家大健康战略要求,充分发挥中医药特色、发挥中医药治未病的优势,提升区域康复行业的水平,打造“医教协同”育人平台和“双主体”育人模式的战略布局

学院集医学教育、医疗服务和科学研究“三位一体”,秉承“精医重道、悬壶济世”理念,坚持立足山西、面向全国、服务基层的办学定位,主动适应国家卫生健康事业发展需要和区域经济社会发展需求,着力培养富有创新精神、具有历史使命感和社会责任心、具备实践能力和终身学习能力的高素质创新性应用型康复医疗及康复医学领域人才。

学院主要招收专业为康复治疗学,设有康复基础教研室、康复临床教研室、针灸推拿教研室、医学临床系4个教研室,专职教师35人,临床科室28个,开放床位550张,是高标准的康复人才培养基地和传承创新基地。

随着康复治疗教育国际化教学改革的推进,学院将按照国际标准进行物理治疗学与作业治疗学的专业化教学,推动康复治疗教育国际化进程和本专业的国际化认证,为本专业的毕业生提供更广阔的发展空间和深造机会。

康复治疗学专业介绍

1.课程设置。中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、西医内科学、正常人体解剖学、诊断学基础、影像诊断学、生理学、病理学、生物学、生物化学、生物力学、药理学、神经病学、针灸学、推拿学、康复学基础、物理治疗学、作业治疗学、康复评定学、临床康复学、中医养生康复学等。

2.专业特色及优势。文理兼收,学制四年,授予理学学士学位。本专业学生除了掌握康复治疗学的基本理论和基本技能外,还系统学习中医、针灸、推拿基本理论知识以及相关的现代医学知识。学生在康复治疗领域可以同时发挥祖国医学和现代康复治疗技术的优势。

3.学生就业及继续深造方向。随着我国逐渐进入老龄化社会,康复人才的社会需求不断扩大,就业前景十分广阔,毕业生可以在各级医疗机构和康复机构从事相关工作,也可继续深造考取全国各高等院校相关专业研究生。