黄芪资源产业化及产业国际化协同创新中心顺利通过我省首批高校协同创新中心认定

来源:本站 作者:时间:2015-11-27点击数:

根据山西省教育厅、财政厅印发《关于申报山西省高校协同创新中心的通知》,我校申报的“黄芪资源产业化及产业国际化协同创新中心”被教育厅正式认定为省级协同创新中心。该协同创新中心由副校长冯前进牵头组织申报,经过教育厅初审、答辩、评审等环节,最终以第4名的优异成绩脱颖而出,得到评审专家的一致推荐。

协同创新中心全称“高等学校创新能力提升计划”,简称“2011计划”,是继985工程、211工程之后,国家在高等教育系统启动的以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务重大战略举措。其目的就是促进高校现有创新力量和资源充分汇聚,规划顶层设计,打破高校内部及外部体制机制壁垒,增强创新要素的有效集成,增强高校创新能力发展,增强投入与产出的效益。

该协同创新中心是由我校牵头,联合山西大学、山西医科大学、山西农业大学、大同大学、山西省中医研究院、山西省食品药品检验所、振东制药股份有限公司、澳大利亚阿德莱德大学、新西兰梅西大学等国内外院校所及企业组建而成,是我校教育改革、科研创新、体制机制创新、人才培养模式探索的一块实验田,评审专家对我校改革创新、大胆探索及取得的成果给予了高度评价和充分肯定。

黄芪资源产业化及其产业国际化符合国家关于“实施创新驱动发展战略”和“推进经济结构战略性调整”的需求,符合省委关于“适应经济发展新常态”,着力推进“转型发展、创新发展、绿色发展”的需求,也符合习近平总书记关于产业发展“既要金山银山,也要绿水青山”的总体要求。

该协同创新中心主要通过科技和产业体制机制以及产业技术的协同创新,将中药资源优势转化为我省独具特色和强劲的产业优势,从而将蕴藏在黄芪资源中的巨大社会价值、经济价值、生态价值、文化价值、健康价值、科技价值和旅游价值充分地发挥出来,使其成为我国和我省在推动产业结构转型升级进程中的一个新兴产业,为社会经济和人类健康事业的发展做出巨大贡献。