山西省中医药科技创新联盟成立大会暨首届学术论坛在太原举行

来源: 作者:时间:2019-04-22点击数:

4月20日,“山西省中医药科技创新联盟”成立大会暨首届学术论坛在太原举行。山西省人民政府副省长王成、山西省科学技术协会主席周然出席会议并共同为联盟揭牌。山西省人民政府副秘书长张文栋、山西省卫生健康委员会副主任武晋、山西省科协副主席郝建新、校党委书记段志光、校长刘星、副校长闫敬来出席。来自省内涉及中医药的高校、科研院所、医疗机构、学术组织、科技型企业的200余名代表参加大会。闫敬来主持会议。

大会表决通过了《山西省中医药科技创新联盟章程》,选举产生了第一届联盟理事会及领导机构,组建了专家委员会,审议通过了《山西省中医药科技创新联盟2019-2020年工作要点》,并围绕新药研发、大健康产业等主题举办了学术报告与交流。

山西省中医药科技创新联盟由山西中医药大学牵头,联合省内涉及中医药的高校、科研院所、医疗机构、学术组织、科技型企业等共计69家单位共同组成,为非独立法人学术组织。

党委书记段志光在联盟成立大会上致辞。他简要介绍了学校发展情况,对学校近年来推进产学研融合发展,大力开展校地校企合作情况进行了介绍,他表示,联盟的成立必将进一步推动我省中医药科技创新发展核心竞争力和共享效率的提升。学校将认真落实楼阳生省长重要批示精神,以联盟成立为契机,充分发挥人才支撑、健康技术和科技研发优势,为我省中医药事业的快速发展贡献自己力量。

省科协主席周然在讲话中指出,中医药科技创新已经成为新时代中医药发展的最强音。省委省政府大力推进中医药强省建设,中医药发展体制、机制和法治不断完善。但也存在医教研产融合发展不够,协同创新不足的问题,山西中医药大学牵头成立中医药科技创新联盟,汇聚全省中医药发展主体力量,体现了高校服务创新驱动发展战略、服务地方经济社会发展大局的责任担当。他希望联盟充分发挥好医教研产“联合体”作用、协同创新“集团军”作用和决策咨询“智囊团”作用,组织机构扎实有效开展工作,切实发挥在支撑和引领我省中医药科技创新方面的重要作用。

校长、第一届联盟理事会理事长刘星在致辞中表示,联盟将深入贯彻落实习近平总书记关于中医药振兴发展的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对中医药工作的一系列决策部署,坚持新发展理念,统筹全省中医药科技资源和力量,协同推进中医药科技创新,畅通中医药科技成果转化通道,把中医药科技优势、资源优势转化为后发优势、经济优势,提升中医药对全省经济社会的贡献率。他介绍,2019年至2020年联盟的工作重点是坚持学术引领、交流合作、面向市场、开放共享的原则,聚焦中医药理论传承与创新、药食同源功能食品研发、中药材产业关键技术研究、推进医康养结合、成果推广应用与转移转化及人才培养等重大任务,着力解决中医药理论、产业技术、医疗和康养服务等科技创新瓶颈及关键性、共性技术难题,提升我省中医药科技创新发展核心竞争力和共享利用效率,促进我省中医药事业快速发展。

在揭牌仪式后举行的首届学术论坛上,浙江中医药大学现代中药与健康产品研究所所长吕圭源教授作了题为《中药优势特色与大健康产业发展》报告;山西省中医院院长王睎星作了题为《从“肠瑞灌肠剂”谈新药研发》的报告;山西大学分子科学研究所所长张立伟教授做了题为《连翘叶资源利用研究》的报告。报告分别由中国中医科学院中医药信息研究所副所长张华敏研究员、山西农业大学副校长李宏全教授、山西振东健康产业集团副总经理游蓉丽主持。

当晚,联盟举行了第一次常务理事会及专家委员会全体会议,研究讨论了《山西省中医药科技创新联盟关于落实楼阳生省长重要批示精神的工作方案》,审议通过了2019-2020年工作要点。