当前位置: 首页 招生政策 正文

解读订单定向医学生免费培养

来源:本站 作者:时间:2011-05-26点击数:

答:国家发展改革委、卫生部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》,决定从2010年起连续3年在高等医学院校开展免费医学生培养工作。《意见》对医学生免费培养的专业、录取、经费来源、就业去向等都作出了明确规定。

关于培养专业,免费培养医学生以5年制本科为主,培养专业主要是临床医学和中医学专业,培养工作主要由举办医学教育的地方高等学校承担。

关于招生录取,免费培养医学生的招生作为定向就业招生计划,纳入普通高等学校年度招生计划,主要招收农村生源,优先录取定岗工作单位所在县生源。

关于培养经费,免费培养医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由省级财政在医疗卫生支出中统筹落实。国家分3年为中西部每个乡镇卫生院免费培养一名拟从事全科医疗的5年制临床医学本科毕业生,中央财政按照每生每年6000元的标准予以补助。

关于就业去向,免费培养医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后,按照入学前签署的定向就业协议,到有关基层医疗卫生机构服务6年。