国医大师吕景山教授学术思想传承发展中心成立大会暨国医大师授徒仪式在学校大医堂举行

来源:本站 作者:时间:2016-04-14点击数:

4月13日,国医大师吕景山教授学术思想传承发展中心成立暨国医大师授徒仪式在学校大医堂隆重举行。国医大师吕景山教授、党委书记张俊龙教授、校长马存根教授、副校长王晞星教授出席,各附属医院及中药学院党政领导和41名学术思想继承人参会。

马存根主持成立大会。

张俊龙发表重要讲话,强调传承中心要认真贯彻省委王儒林书记关于“强化国医大师学术和科研成果传承能力,打造山西中医事业知名品牌”的批示精神,以继承和发扬吕老学术思想为工作重点,不断发展创新,把传承创新的结果转化为伟大的中医梦、健康梦、强国梦。他对中心今后的发展建设提出五点意见:一是致力吕老高尚医德的思想传承。每位传承人和广大教职医护员工要秉承和弘扬吕老大医精诚、精益求精、淡泊名利、潜心医术的高尚医德。二是发展吕老学术思想的技术传承。要在开发新药、申报专利等方面开展科学研究,打造学校科研的一支有生力量、形成诊疗和操作规范,以提升技术内涵,打造核心竞争力。三是创新吕老理论体系的科学总结。要从梳理、归集入手,综合形成独特完整的科学理论体系,更好地支撑中医理论体系在临床的科学实践。四是扩大吕老国医风范的海外传播。在香港、台湾、新加坡等地再建三至四个国医大师传承分中心。五是强化吕老学术体系的课程建设。推进吕老学术思想和理论体系进教材、进课堂,为中医经典理论的传承打下良好的基础。

吕景山、张俊龙、马存根、王晞星共同为发展传承中心揭牌,并向三所附属医院和中药学院下设的传承工作室授牌。

大会现场举行了庄严的收徒仪式。来自学校及三所附属医院的41名临床、科研、教学一线的佼佼者向国医大师吕景山行拜师礼、宣读拜师帖、敬茶、献花……正式成为吕老的弟子。