我校中医优势治疗技术精准集成化协同创新中心成立

来源:本站 作者:时间:2016-04-25点击数:

经学校批准,“中医优势治疗技术精准集成化协同创新中心”(以下简称“中心”)于4月13日正式成立,并启动了申报认定省级协同创新中心的工作。这是继“黄芪资源产业化及产业国际化协同创新中心”成功认定省级创新中心之后,我校贯彻落实国家和我省《高等学校创新能力提升计划》文件精神,结合学校实际情况成立的第二个校级协同创新中心。 中心由我校作为牵头单位,依托中医学山西省特色重点学科、中医脑病学山西省重点实验室、透皮给药系统山西省重点实验室、针灸推拿学国家中医药管理局三级重点实验室、中医优势治疗技术工程实验室等重点创新平台,协同山西中医学院附属医院、山西省针灸研究所、山西省中西医结合医院、山西省中医院、太原理工大学、中北大学、英国阿伯丁大学、亚宝药业集团股份有限公司、仁源堂药业有限公司、草泽堂生物工程有限公司共计11家单位组建。

中心为独立建制,实行理事会领导下的主任负责制,下设1个协同管理办公室(对外联络部)和7个技术研究中心,即基础技术研究中心、临床技术研究中心、针刺灸疗器具智能化技术研究中心、有形针具声光电热升级替代技术研究中心、选穴定位成像技术研究中心、透皮给药技术研究中心、微粒药物技术研究中心。

中心的协同创新任务是解决中医优势治疗技术与现代科技对接的重大科学问题。中心的创新方向定位是以中医优势病种为主要目标,以中医特色明显、临床应用广泛、疗效充分肯定的“针药并用、内调外治”治疗技术为主攻方向,开发智能针灸器具,研制透皮吸收制剂,创新集成治疗方案。

中医优势治疗技术学是中医学山西省特色重点学科的主要建设内容,也是学校在创建中医药大学进程中主打的品牌特色,以中医优势治疗技术学为主要依托,学校连续获得十一五、十二五国家科技支撑计划项目资助,在中医优势治疗技术面向农村基层推广工作中取得重要进展,并获得了山西省科学技术进步奖一等奖。经过多年的培育和建设,我校在中医优势治疗技术领域取得了长足的发展,协同优势日渐突出,创新能力持续增强,与国家重大需求及全省经济社会发展的适应性不断体现,在中医优势治疗技术精准集成化研究领域,取得了一系列基础性、阶段性创新成果,对满足公众健康需求、支持中医药产业发展的贡献度日趋显现,呈现出可持续发展的良好态势。