我校图书馆正式开馆

来源:本站 作者:时间:2016-06-19点击数:

6月19日,我校图书馆正式开馆。省人大副主任、原校长周然及学校党政领导张俊龙、马存根、冯海、郭文平、张永德、冀来喜和原副校长周晓明出席开馆仪式。学校各部门负责人、新校区建设指挥部和图文信息中心全体成员、施工单位代表及学生代表300余人参加了仪式。开馆仪式由校长马存根主持。

马存根在主持开馆仪式时指出,图书馆是我校的图书文献、数据信息、学术交流中心,也是傅山学院和国际教育中心所在地。作为学校的信息中心、学生的学习中心、教师的科研中心及中医药文化传承和素质教育的重要基地,图书馆集文献与网络服务于一体,其学术人文气息浓厚、功能布局科学合理,将为广大师生提供舒适、便捷的学习与沟通交流环境,同时也为校内外用户提供优质高效的文献信息化服务。

周然发表了热情洋溢的讲话。他深情回顾了山西中医学院新校区建设的历程,对新校区建设者付出的艰辛努力表示感谢。他指出:近年来,学校发展一步一个台阶,成为山西省人民政府与国家中医药管理局共建院校,获批筹建山西中医药大学,为“十二五”画上了圆满的句号。站在“十三五”的起点上,他希望学校把握好高等教育改革发展的大形势,融入到中医药事业振兴发展的大局中,科学定位、特色发展,同心同德、再接再厉,争取把学校建成在全国中医药院校中有影响力的高水平大学。

校党委书记张俊龙发表重要讲话。他强调,图书馆开馆具有三个重大意义。首先,这标志着我校新校区建设的最后一项工程完工,我校在服务、教学、科研功能上将更加完善。他希望图文信息中心充分利用图书馆这一平台,服务教学、服务科研,为“两个建成”作出更大的贡献;其次,这标志着我校为期五年的新校区建设即将圆满收官。这是全体建设者把握机遇、勤奋工作、克服困难,取得的建设成果;同时,“十二五”时期,我校的各项事业取得了长足的发展,这离不开全校上下矢志不渝,践行“艰且益坚,持重笃行”校风所付出的努力。他希望学校师生员工勠力同心,积极投身学校去筹更名等各项事业中,共同打造山西中医学院的崭新明天。

图书馆建筑面积近37300平方米,拥有馆藏图书73.6万册,中外文系列数据库19种,阅览座位1350席,服务器43台,出口带宽600M,馆内设有医经诊法、医案医话、临证各科、针灸推拿、养生调摄、本草方书六个特色中医药学习共享空间,可为读者提供影音播放、书香咖啡、创客空间、技术体验等休闲服务设施。